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 Sementes

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Zé Luis
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Mensagens : 241
Data de inscrição : 06/06/2011
Idade : 53
Localização : Lisboa

MensagemAssunto: Sementes   Qua 08 Maio 2013, 20:04

Eis as várias sementes que podem ser oferecidas aos canários. Tem
sempre em atenção que o excesso de algumas das sementes abaixo indicadas
pode ser prejudicial ás aves.



ALPISTA
Componente principal da maioria das misturas. Pertence à família das
Gramináceas. O tamanho e aspecto dependem do seu país de origem, onde é
considerada uma erva daninha.


NABO
Ter em atenção que é uma semente muito gorda, portanto a dar sim, mas tem que ser com moderação e, principalmente no Inverno .


AVEIA DESCASCADA
Quantidades elevadas podem levar à adiposidade.


CÂNHAMO
Sementes da planta Cannabis. Contém proteínas de alta qualidade.
Estimula o ardor sexual (ATENÇÃO: em quantidades elevadas podem
tornar-se demasiado excitados).


LINHAÇA
Sementes de linho. De cor escura ou clara. Contém um teor elevado de
ácido gordo omega -3, essencial para a formação da plumagem. Melhora a
digestão por via das suas características mucíparas.


NIGER - SEMILHA
É uma das poucas sementes que tem um óptimo equilíbrio cálcio/fósforo.


MILHO ALVO AMARELO
O milho alvo mais corrente. É composto, como a maior parte das sementes desta família, por hidratos de carbono.


MILHO ALVO BRANCO
Estas sementes são menos duras que as outras da sua família pelo que são muito bem aceites pelas crias.


MILHO ALVO VERMELHO
Sementes geralmente mais duras que as outras deste grupo. A sua cor torna as misturas mais atraentes.

MILHO ALVO JAPONÊS
O milho alvo mais rico em proteínas. Aumenta a qualidade de qualquer mistura.


PAINÇO AMARELO
Um tipo de milho alvo de grão mais pequeno e por isso ideal para misturas de cria. Existem muitas sub-famílias desta semente.


CROCANTES - FRUTA VITAMINADA
Sendo muito difícil de obter em separado , algumas misturas clássicas já dicionam este componente .

_________________
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Zé Luis
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Mensagens : 241
Data de inscrição : 06/06/2011
Idade : 53
Localização : Lisboa

MensagemAssunto: Re: Sementes   Qua 08 Maio 2013, 20:08

QUAL A MELHOR MISTURA DE SEMENTES para CANÁRIOS







A primeira coisa que devemos ter em conta e, nunca é demais
lembrar, é que os canários são granívoros e, como tal, sua alimentação
principal deve ser fundamentalmente baseada em grãos … quanto a isto
parece não haver dúvidas !

Não sei porquê mas alguns [ a grande maioria ainda ] criadores continuam
com sérias dúvidas sobre qual a melhor mistura que devem dar aos seus
pássaros. As misturas importadas, actualmente com grande oferta, [ a
preços mais baixos] enchem os olhos de alguns criadores pela variedade
de sementes. Já outros, acham que a mistura é muito “forte” para o nosso
clima e por aí vamos.

Mas no entanto, para prepararmos uma “boa” mistura, temos, antes de mais
nada, conhecer a composição das sementes que a compõem, a composição da
farinhada ; outros alimentos fornecidos aos pássaros e finalmente das
necessidades das aves.

Temos ainda que levar em conta as quantidades máximas de certas sementes
e alimentos que a partir de certos limites, não são tolerados pelos
nossos pássaros [ porque contêm princípios tóxicos ] Ex. linhaça, clara
de ovo sem ser cozida ... etc.
O primeiro dado, composição das sementes, podemos extrair da TABELA I, apresentada a seguir:



Exemplo de utilização da TABELA I

Determinado criador utiliza as seguintes sementes na sua mistura:
1000 grama de alpiste
150 gramas de colza
150 gramas de níger
1300 total mistura

“primeiro passo”
Dividir o peso de cada tipo de semente pelo peso total da mistura (1.300
g) para encontrar o percentual de cada uma em relação ao volume. Assim
temos:
Alpiste – 76,92
Colza – 11,53
Níger – 11,53

“segundo passo”
Devemos construir o quadro que denominamos de TABELA II e lançar na coluna 1 o percentual de cada semente que compõe a mistura.

“terceiro passo”
Devemos transferir da TABELA I os valores de PB, G e EM das sementes que
compõe a mistura e lança-los nas colunas 2, 4 e 6 respectivamente.

“quarto passo”
Multiplicar o % de cada semente (col. 1) pelo % col. 2) para se obter a Proteína Bruta na mistura.

“quinto passo”
Somar os valores da colunas 3 (% proteína bruta na mistura), 5
(percentagem de gordura na mistura) e 7 (açucares na mistura) para
determinar os teores de: proteína=7,67, gordura=14,46 e hidratos de
carbono=40,20 da mistura analisada




Embora esta mistura esteja bem balanceada para período de muda com RN=41
[ relação nutritiva ] o teor de gordura de 14,46 está elevado. Neste
caso devemos aumentar a quantidade de alpiste ou utilizar uma farinhada
com baixíssimo teor de gordura.
O último aspecto que devemos levar em consideração é sabermos os limites
máximos e mínimos das necessidades nutricionais de nossos canários.





Estes limites variam de acordo com o estágio de vida dos canários. Temos
necessidades diferentes para o crescimento ate 1 mês de vida, de 1 a 3
meses, animais em repouso, reprodução e na época da muda de penas.

Tanto as gorduras como os açucares fornecem a energia necessária ao
organismo, sendo a restante armazenada em forma de gordura corporal.
Com 55% de hidratos de carbono [ açucares ] e ou – 7% de gordura, se
obtém energia suficiente, inclusive para recuperação de animais, débeis,
desde que os demais componentes estejam em equilíbrio.

Não devemos esquecer que cada grama de gordura tem 2,5 vezes mais energia que uma grama de açucares.

Para finalizar gostaria de alertar que não adiantará absolutamente nada
fazer estas contas se o criador não fornece as sementes adequadamente.
Vejamos no neste exemplo : dos 100% da mistura, a níger e a colza
participam com 11,5% x 2=23%. Já o comedouro da gaiola de cria comporta
ou – 50 gr de mistura. Desde que sejam bem misturadas podde-se afirmar
que no comedouro de 50 g. tem 11,5 gramas de colza níger. Como o pássaro
come por dia ou – 4 gramas de sementes ele pode escolher somente
níger e a colza e daí, o balanceamento foi para o espaço !

O que se deve fazer é colocar pouca quantidade de mistura no comedouro,
isto é, o necessário para ser consumido num dia e só reabastecer quando o
pássaro houver comido tudo.




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